Prof. Dr. STANISLAU BOGUSZ JUNIOR

Foto Docente

Histórico

Graduado em Farmácia e Bioquímica com ênfase em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFSM, Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pós-doutor em Química pela UNICAMP. Atualmente é docente da Universidade de São Paulo (USP) no Instituto de Química de São Carlos (IQSC) atuando na área de Química de Alimentos e Análise Sensorial. Desenvolve pesquisa na área de Química de Alimentos com ênfase no desenvolvimento e otimização de técnicas miniaturizadas de preparo de amostras para análise por cromatografia e espectrometria de massas (CE, HPLC, GC-MS, GC x GC-MS). Entre os temas de sua pesquisa tem interesse por: resíduos de toxicantes em alimentos (organoclorados, bifenilos policlorados, bisfenois e ésters do ácido ftálico), contaminantes formados com o processamento de alimentos (furanos, acrilamida e aminas aromáticas heterocíclicas), compostos voláteis em alimentos (óleos essenciais, aroma e sabor), compostos bioativos em alimentos (compostos fenólicos, antocianinas, antocianidinas, flavonoides, capsaicinóides e ácidos graxos poliinsaturados).


Linhas de Pesquisa

Química de alimentos, com ênfase no desenvolvimento e otimização de técnicas miniaturizadas de preparo de amostras (LPME, HF-LPME, SPME, NT, µ-QuEChERS), emprego de métodos estatísticos multivariados (central composite designs, Doehlert designs, Mixture designs) e uso de métodos de separação (GC, HPLC e CE) acoplados a espectrometria de massas (qMS, QQQMS e TOFMS) para investigação de compostos voláteis importantes para o sabor de alimentos (óleos essenciais, aroma, sabor); determinação de resíduos de toxicantes em alimentos (organoclorados, bifenilos policlorados, bisfenois, ésteres do ácido ftálico, furanos, acrilamida, aminas aromáticas heterocíclicas) e determinação de compostos bioativos em alimentos (compostos fenólicos, antocianinas, antocianidinas, flavonoides, capsaicinóides e ácidos graxos poliinsaturados).


Publicações

Você pode acompanhar minhas publicações através dos links para o ResearcherID, ORCID e Google Scholar.


Pessoal