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Prof. Dr. DANIEL RODRIGUES CARDOSO

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Histórico

Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2004) com doutorado sanduíche no Center for Advanced Food Studies - University of Copenhaguen. Realizou pós-doutoramento na Faculty of Life Sciences - Copenhagen University e no Instituto de Quimica de Sao Carlos - Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química de Alimentos e Química Analitica, atuando principalmente nos seguintes temas: composição química de bebidas alcoólicas, desenvolvimento de metodologias analíticas, e estudo mecanístico da formação e reatividade de radicais em alimentos.


Linhas de Pesquisa

A qualidade, sensorial e nutricional, de alimentos depende dos processo químicos e físicos que ocorrem durante as etapas de processamento, estocagem e preparo. O melhor conhecimento destas mudanças químicas e físicas à nível molecular são de grande relevância e foco de nosso Grupo de pesquisa. É objeto de nosso interesse o estudo de reações redox envolvendo antioxidantes naturais e suas interações com constituintes químicos dos alimentos, tais como proteínas do soro do leite, bem como o estudo da formação e reatividade de radicais em leite e derivados lácteo. Para tanto empregamos o uso de várias técnicas espectroscópicas e espectrométricas (EPR, NMR, UV-vis, FT-IR, e ESI-MS/MS) e métodos de cinética rápida (freeze-quench, stopped-flow, e fotólise por pulso de laser resolvida no tempo acoplado ao EPR) para determinação dos parâmetros cinéticos e termodinâmicos destas reações químicas relevantes para alimentos.


Publicações

Publicações selecionadas para consulta:

1) Mechanism of deactivation of triplet-excited riboflavin by ascorbate, carotenoids, and tocopherols in homogeneous and heterogeneous aqueous food model systems
Author(s): Cardoso DR, Olsen K, Skibsted LH
Source: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Volume: 55 Issue: 15 Pages: 6285-6291 Published: JUL 26 2007

2)Reactivity of bovine whey proteins, peptides, and amino acids toward triplet riboflavin as studied by laser flash photolysis
Author(s): Cardoso DR, Franco DW, Olsen K, et al. Source: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Volume: 52 Issue: 21 Pages: 6602-6606 Published: OCT 20 2004

3)Reactivity of radicals generated on irradiation of trans-[Ru(NH3)(4)(NO2)P(OEt)(3)](PF6)
Author(s): Carlos RM, Cardoso DR, Castellano EE, et al. Source: JOURNAL OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY Volume: 126 Issue: 8 Pages: 2546-2555 Published: MAR 3 2004

4)Comparison between cachaca and rum using pattern recognition methods
Author(s): Cardoso DR, Andrade-Sobrinho LG, Leite-Neto AF, et al. Source: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Volume: 52 Issue: 11 Pages: 3429-3433 Published: JUN 2 2004

5)Identification and dosage by HRGC of minor alcohols and esters in Brazilian sugar-cane spirit
Author(s): Boscolo M, Bezerra CWB, Cardoso DR, et al. Source: JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY Volume: 11 Issue: 1 Pages: 86-90 Published: JAN-FEB 2000

6) Huvaere, Kevin ; Cardoso, Daniel R. ; Homem-de-Mello, Paula ; Westermann, Signe ; Skibsted, Leif H. . Light-Induced Oxidation of Unsaturated Lipids as Sensitized by Flavins. Journal of Physical Chemistry. B, v. 114, p. 5583-5593, DOI 100408123059018-x, 2010.


Pessoal